SOMEWHERE AROUND JAKARTA

By Ang Leonard Anthony - 20.04

Thanks to Rahman Hakim and Faran "Manohara" hehehehe.....udah hunting bareng diseputaran Kota Tua....Seru, biarpun kurang karena ga bisa masuk Museum Sejarah Jakarta AKA Fatahillah...sorry ye dut, kaga bisa liat ruang penyiksaan tempat favorit lu hehehehe. Penasaran nyobain Ragusa (yg katanya es krim Itali) udah kebayar....kesannya....hmmmm yah gitu deh, namanya juga Homemade ice cream.
Sekedar saran buat yg mau santai keliling Kota tua...kayanya jangan Sabtu apalagi Minggu....Rame gila disana, buat yang ga suka foto dengan keramaian (myself) pasti ga nyaman deh...lagi enak2 mo moto arsitektur gedung, tiba2 ada bapak2 melintas dorong-dorong gerobak teh botol...zzzzzz


MUSEUM BANK MANDIRI


First stop, heheheh...jadi inget kuliah, dulu Skripsi ngambil topiknya Museum ini...dibantuin bgt sama temen (Boss Onny) waktu itu masi di Mandiri...gampang banget cari datanya, waktu mau foto2 lokasi sampe ditemenin 3 orang tour guide...
Awalnya ini gedung Belanda utk perdagangan namanya Nederlandsche Handel-Maatschappij (NHM), dinasionalisasi tahun 1960, cikal bakal lahirnya Bank EXIM, tahun 1999 abis Kris Mon...merger 4 bank pemerintah, salah satunya Bank Exim ini jadi satu bank namanya MANDIRI....itu kenapa museum ini namanya Museum Bank Mandiri krn ini merupakan salah satu asset milik Mandiri
Sebenernya gedung ini besar dan luas, tapi sayang banyak didatengin sama anak SMP, SMA buat pacaran (blom pada kesambet aja)...jadi empet liatnya. Koleksinya cukup banyak, tapi jujur agak boring buat diliat, cuma beberapa ruangan dan koleksi yang menarik buat diliat, salah satunya ruang direksi di lantai 3 yang katanya barang2nya asli dari pertama kali gedung itu berdiri, sampe ada bangku kecil buat direksi mandi yg ada dikamar mandinya....katanya juga diruangan ini ada lift rahasia khusus buat direksi...jadi kaga pake lewat jalan umum :)
Ini beberapa gambarnya (sperti dibilang diawal...ga suka foto kalo banyak manusia seliweran on frame, jadi sedikit deh fotonya)

The Stainned Glass

Ini Kaca Patri yg terkenal banget didalam museum bank mandiri, sering banget dijadiin lokasi foto, ceritanya 4 pillar ini menggambarkan 4 musim didunia...keren yak

The 4th Floor
Stream Line
Arsitektur gedung ini stylenya Art Deco....simple ga neko-neko...itu artinya hehehehehe

Regularly Divided
Cubism
 Ini interior dalemnya...nunggu sepi begini ribet banget...banyak ABG seliweran ga jelas....ada yg tau foto "cubism" itu apaan??? heheheheheh

Vacancy
Gedung ini zaman dulu posisinya sejajar dengan jalan, cuma karena jalannya sering diaspal, terutama utk nutupin jalur trem yg ada di jalanan daerah Kota, akhirnya sebagian lantai paling bawah posisinya lebih rendah dari jalan, bisa dibilang setengah underground...paling bawah posisinya Brankas atau Kluis....Brankasnya hampir mirip penjara...gedddeeeeee bgt. Pintunya juga berat bgt.

Batavia
Ini Gambar Kota diambil dari jendela Museum, tumben ya ga macet :D.

MUSEUM BI


Persis disebelah Museum bank mandiri...Gedung ini lebih tua lagi, dibangunnya tahun1828...tapi karena baru renovasi jadi terlihat lebih bagus, baru dan terawat....kayanya salah satu museum dengan fitur terbaik dan paling menarik dijakarta, walaupun belum semua bagian selesai, tapi sangat nyaman utk ukuran museum, dengan mini bioskop, media interaktif, ruangan yang nyaman, bersih, adem, alur pengunjung pun teratur.....shocking thing disini, waktu kita masuk dikasi kertas dengan 5 pertanyaan yg jawabannya HARUS dicari didalem...jangan coba2 kosongin tuh soal, minimal harus bener 3 baru bisa dikasi keluar kita (gila yah...berasa ujian) Jangan berharap bisa nyontek sama pengunjung lain...soalnya beda2 hehehehehe

Art Decoism
Bank of Indonesia Museum

Ini arsitektur gedungnya, lebih berasa kolonial belandanya dibanding museum sebelah, ditengah ada space gede, mungkin mau dibikin taman yg pastinya kalo udah jadi akan lebih bagus dari museum sebelah :p

The Arch
Window of Histroy
Pas kesini ternyata lebih sial lagi...ada anak2 SD study tour....rameeee bgt dah kaya pasar @_@, alhasil dapetnya segini ajeee hehehe, ditambah keburu gondok ama mba2 nya ga boleh keluar krn cuma bener 1....FYI....Dut kalo nebak2 tuh yah kerenan dikit...Van Damme pemain film kaliiiiii.

MUSEUM FATAHILLAH

Karena kelamaan nyari jawaban didalem, pas nyampe sini dah tutup.....damn, jadi cuma moto2 didepan yg lagi2 rame gila. Gedung ini dulu adalah sebuah Balai Kota (bahasa Belanda: Stadhuis) yang dibangun pada tahun 1707-1710...bagian2 gedung ini ada yg sebagai kantor, ruang pengadilan, dan ruang-ruang bawah tanah yang dipakai sebagai penjara, tempat penyiksaan yang sangat tidak manusiawi, katanya dulu penjara ini ga pernah kering, selalu berair dan semua org yg masuk sini ngak bisa berdiri dalam keadaan normal karena langit2nya rendah, jadi pilih membungkuk atau duduk....paling parahnya karena sudah tergenang air, didalemnya dimasukin lintah....selamet dehhhh. Karena kita ga bisa masuk juga...jadi ga banyak materi yang bisa disampein, kl mau tau search aja di Google ya heheheh
Ini cuma arsitektur gedungnya

Governence Building
Fatahillah
Governeurskantoor
High & Mighty
Festivity
Abis udah gambar gedungnya....selanjutnya seputaran disana, banyak rental sepeda, ga tau sistemnya gimana harganya kalo ga salah 20 ribu

Life is Choice
The Selection
The Selection II
 Ini foto gedung tua disekitarnya....kalo sepi beneran keren deh disini...karena rame jadi males motonya

Timeless
Ini karena liat fotonya temen punya temen (bingung ya) jadi pengen nyoba foto Human Interest tapi masi ga berani terlalu ekstrem, takut ditimpuk hehehhe

Exhausted

MUSEUM BAHARI & SUNDA KELAPA

Museum Bahari, dulu dipake buat gudang waktu zaman Belanda, dipugar trus taon 77 dijadiin museum Bahari...the worst museum, gelap, kotor, koleksinya ga terawat, bener2 tempat uji nyali disini...bahkan Si Manis aja syutingnya disini...emang ga salah, udah kaya sarang dedemit disini....ga rekomen deh dateng kesini

Maritime Museum
The Aisle
Udah cukup segitu aja...emang ga ada apa2nya...sekalinya sepi...tapi tempat dedemit ngumpul..zzzzz

Ini yang cukup menghibur, pelabuhan sunda kelapa...banyak coba2 nyolong Human Interest disini, walaupun ada beberapa yang ngeliatin sinis, tapi ada juga yang senyum waktu kita bilang permisi mau foto.
Pelabuhan ini kayanya hanya untuk keluar masuk barang, bukan untuk angkutan umum penumpang, karena banyak kapal2 barang, jenisnya kapal2 kayu dengan ukuran besar...buat cewe2 yang mau kesini, pake aja celana panjang yaaaa...jangan cari mati pake celana pendek pake tank top....

Sunda Kelapa
Break Time
Polishing My Boat
Boatman
My Boat My Life
My Boat My Life II
My Precious
Team Work
Thats it...ternyata foto Human Interest menarik juga...ngeliat kehidupan orang2 yang jarang banget kita liat...trus ada deg2annya takut ditimpuk heheheh....
Great experience bareng Rahman hakim n Faran...ga kapok yaa hunting bareng...next time lagi yahhhh
Thank u Guys

  • Share:

You Might Also Like

2 comments

  1. mas, keren-keren banget hasil jepretannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak mba ririn, makasi juga sdh beekunjung ke blog saya :)

      Hapus