JOGJAKARTA - ULLEN SENTALU (Day 3 & 4)

By Ang Leonard Anthony - 10.36

Hari ketiga di Jogja, masih dengan Spacy dan Mio tapi tanpa guide :p....Hohonya sibuk hehehe. Rute kita hari ini kembali ke arah Kaliurang, ada Museum Ullen Sentalu, yang kayanya belum banyak orang tau (terbukti temen gw yang orang Jogja aja ga tau museum ini) Letaknya ga jauh dari Merapi, udaranya enak banget sejuk, wilayahnya masih ijo banget. Kurang lebih 1-1.5 jam dari Kota Jogja.
Untuk tiket masuknya seharga 25 ribu, emang cukup mahal, untuk turis asing lebih mahal lagi....tapi kesimpulan kita bertiga worth to visit. Isinya all about Java, lebih fokus sama kenapa ada keraton Jogja dan keraton Solo.

Ullen Sentalu sendiri itu singkatan dari "Ulating Blencong Sejatine Tataraning Lumaku"....artinya kurang lebih (kalo ga salah inget) Nyala Lampu Blencong sebagai Petunjuk Manusia dalam Melangkah Meniti Kehidupan...begitulah...krn Blencong itu adalah lampu yang dipake untuk pertunjukan wayang.
Selama tour didalem ruangan kita ga boleh moto sama sekali, krn hampir semua ruangan berada dibawah tanah, dikhawatirkan blitz2 dari kamera akan mempercepat rusaknya koleksi. Koleksi masing2 ruangan berbeda2, ada gamelan jawa, foto2 keluarga kerajaan, lukisan (ada 1 lukisan salah seorang Putri Keraton yang dibuat dalam bentuk 3 dimensi, jadi sorot matanya dan selop sepatunya bisa ngikutin arah jalan kita), banyak juga patung2 dan bongkahan dinding relief candi Borobudur.
Overall tour di museum Ullen...bagus banget...banyak info yang bisa kita dapet, bahkan tentang batik....batik jogja itu biasanya dasarnya putih dengan corak pengulangan yang kecil2, sementara batik solo itu coraknya besar2....hehehehe hebat kan....selain itu kita juga disuguhin minuman asli Keraton yang katanya bisa bikin awet muda.....amiiiinnnnnnnn pengen minta masukin ke dalem botol minum tapi pasti ga boleh sama mba nya :p....oya mba guide kita, ramah banget orgnya bisa direkomen ke yg lain namanya Rini kalo ga salah hehehehe

Setelah selesai tour yang kurang lebih 1 jam, diarea tamannya kta baru boleh moto2....ini beberapa potonya


Arrogance
The Goddess
Patung2 disini udah pada dilumutin, tapi itu justru yang bikin unik dan keren....mau yang topless? ada nih....


Hidden Beauty
Didalem ada kolam dengan tiga patung anak laki2, anak perempuan dan ibunya...ga ngerti apa ada maknanya atau ngak


Boy Statue
Girl Statue
The Mother
 Jepretan dikolamnya


Yellow
Yang ini kesukaan gw...:p


Snail's Journey
Kesimpulannya, 25 ribu...ga akan rugi dengan museum yang terawat dengan baik, lingkungan yang sejuk, pemandu wisata yang OK, ilmu pengetahuan baru yang bisa kita dapet, dan minuman awet muda biarpun cuma segelas kecil heheheh....

Last day di Jogja kita muter2 di kota aja...makan pecel pagi2 di Pasar Beringharjo, ke alun2 Keraton, nemu wihara dan gereja yang tertutup bangunan ruko2.
Ini pecel beringharjo, porsinya banyak, harganya yaaaa begitulah...mungkin krn ketauan bukan orang Jogja jadi harganya kurang lebih lah


Pecel
Vegetables Fest
 The Famous Beringharjo, sekian lama baru tau kalo pasar ini adanya di Jalan Malioboro....*tutup mata*


Beringharjo Market
Sempet ke alun2 Keraton, tapi kita ga masuk kedalem krn kita ber3 udah pernah ke Keraton


Sultan's Palace

Liat Batik yang sempet diklaim sm negara tetangga hehhe...cuma Indonesia yang bisa bikin batik  :p


World's Heritage
Ini bukti keragaman dan keramahan kota Jogja....rumah ibadah buat agama lain yang tetep dijaga dan dirawat.


Gondomanan Temple
Cryptic Church
 Terakhir shot dari pesawat, kata temen gw "kaya orang baru pernah naik pesawat aja deh ...." heheheh


Bed of Clouds
Wing
Up Above
Habis sudah perjalanan Jogja 13-16 November....sangat2 berkesan...dengan tempat2 wisatanya, dengan makanannya, alamnya, keramahan penduduknya....banyak mencoba hal baru...dari Jadah Tempe, Tiwul, sampe pecel plus uget2 hehehehe....mengunjungi lokasi baru di pantai Gunung Kidul, 27 tahun ada di pulau Jawa baru kemaren kesampean liat Merapi dari deket....such a great holiday....
Buat budgetnya...masih OKlah dengan tidur nyaman, makan enak berkali2 hehehee
C U in another trip.....(alam Indonesia TOP)

  • Share:

You Might Also Like

0 comments